PUESTOS EN UN HOTEL
Y SUS FUNCIONES
PUESTO
|
ACTIVIDADES
|
Recepcionista de lavandería
|
Es la persona encargada de recibir y controlar la ropa enviada por los
huéspedes para su lavado.
|
Jefe de limpieza
|
Es el encargado de supervisar y vigilar que sus ayudantes mantengan en
absoluta limpieza todas las áreas del hotel.
|
Jefe de seguridad
|
Es el encargado de vigilar, supervisar y rendir un informe
diariamente, de todas las anomalías, desperfectos o disturbios ocurridos en cualquier
área del hotel.
|
Jefe de lavandería
|
Es el encargado de vigilar, supervisar y rendir un reporte de los
servicios presentado en el lavado de la ropa de huéspedes y del hotel.
|
Auditor interno
|
Se encarga de detectar la corrupción a través de auditorías enfocadas
a lo relevante, así como obtener de las mismas resultados con valor agregado
al órgano interno, se fija la función de los auditores a su cargo, que estos
cumplan en tiempo y forma para las revisiones programadas.
|
Gerente de crédito y cobranza
|
Es el encargado de controlar y cobrar las cuentas de los clientes y
huéspedes.
|
Gerente de compras
|
Depende directamente del Contralor General y es el que se encarga de
establecer sistemas y procedimientos que permitan ejecutar el plan de compras
normales y de emergencia, al menor costo posible, sin perjuicio de la calidad
y de los plazos de entrega.
|
Gerente de personal
|
Es la persona a quien, a menudo, se le encomienda gestiones de
relaciones públicas, tareas de supervisión, dirección y organización de
actividades sociales y deportivas.
|
Gerente residente
|
Es la persona encargada de supervisar a las operadoras que tienen a su
cargo el consumidor.
|
Gerente de ventas
|
Se encarga de producir los mayores ingresos con la venta de servicios
del hotel y lograr su máxima ocupación, de convencer a los clientes
potenciales de la calidad y precio de los servicios, y de lograr que los
adquiera.
|
Sub-contador
|
Se encarga de las labores del Contador en caso de su ausencia. Dentro
de sus principales funciones están:
a) Verificar las operaciones y los comprobantes correspondientes a los
ingresos y egresos que ha habido en la caja.
b) Llevar al día los registros de los diversos pagos a efectuar para
los proveedores y preparar los cheques.
|
Auditor de ingresos
|
Practica la auditoria de ingresos sobre las operaciones realizadas
durante un día. Dicha revisión se lleva a cabo con base a los papeles de
trabajo del Auditor Nocturno.
|
Auditor nocturno
|
Revisa diariamente los cortes de cajas departamentales que le permitan
cerciorarse de los ingresos del día.
|
Jefe de cajeros
|
Tiene como principal función recibir y entregar cheques, dinero en
efectivo, depósitos bancarios, planillas de control, así como otros
documentos de valor, así como:
a) Pagar sueldos, salarios, jornadas y tiempo extra.
b) Registrar los movimientos de entrada y salida de dinero.
c) Suministrar a su superior los recaudos diarios del movimiento de
caja.
|
Jefe de almacén
|
Es el encargado de controlar toda clase de mercancías que los diversos
departamentos requieran y de controlar los máximos y mínimos de dichas
mercancías.
|
Recepcionista de almacén
|
Es aquel que recibe todas las entregas de mercancía que hacen todos
los proveedores.
|
Asistente de personal
|
Es el encargado de auxiliar al Gerente de Personal en todos los
trabajos que le sean encomendados por este.
|
Jefe de cocina
|
Es el responsable ante la Gerencia de Alimento y Bebidas, de las
actividades relacionadas con la preparación de los platillos o especialidades
culinarias que presenta el establecimiento a sus clientes.
|
Gerente de centro nocturno
|
En el encargado de vigilar que el servicio se presente en óptimas
condiciones, de acuerdo con las políticas establecidas en el hotel.
|
Gerente de banquetes
|
Se encarga de atender las comidas o cenas que tiene el lugar para
celebrar algún evento especial.
|
Jefe de grupos y convenciones
|
Es el encargado de controlar y atender en forma eficiente y oportuna,
a los grupos contratados.
|
Jefe ejecutivo de piso
|
Es el encargado de supervisar que se preste un buen servicio a los
huéspedes y clientes en general.
|
Jefe de reservaciones
|
Es el encargado de supervisar el control de las reservaciones que se
realicen durante el día.
|
Jefe de relaciones públicas
|
Es el responsable de todas las actividades encaminadas a conservar y
mejorar la “imagen del establecimiento”.
|
Cajeros departamentales
|
Es el área que se encarga del control financiero de dichos
departamentos y se ocupa de dar la información para su supervisión.
|
Cajeros de recepción
|
Persona física que se encarga de entregar y recibir el fondo de caja a
la caja general.
|
Auxiliar de jefe de almacén
|
Es el encargado de ayudar en el acomodo de las mercancías recibidas
durante el día, así como en el despacho de estas, mediante requisiciones al
almacén formuladas por los departamentos, productivos y de servicio.
|
Asistente de alimentos
|
Es el encargado de auxiliar al Gerente de Compras en lo que respecta a
Alimentos y Bebidas y en todos los trabajos que se le sean encomendados por
este.
|
Asistente de cocina
|
Es la persona encargada de auxiliar a los cocineros en todos los
trabajos que se le sean encomendados por estos.
|
Capitán de centro nocturno y restaurante
|
Es el encargado de recibir a los comensales, de sugerir y tomar las
órdenes solicitadas por estos.
|
Edecanes
|
Son los encargados de dar la bienvenida a los huéspedes y de guiarlos
a sus habitaciones.
|
Portero
|
Es el encargado de vigilar la salida de los huéspedes, así como de
cotejarla, con el registro (check in).
|
Recepcionista
|
Son las personas encargadas de asignar habitaciones a los clientes.
|
Operadora de teléfono
|
Son aquellas que se encargan de realizar las llamadas solicitadas por
los huéspedes y atender las llamadas del público en general.
|
Costureras
|
Son aquellas que se encargan del servicio de costura del hotel y de la
ropa de los huéspedes.
|
Camarista
|
Son aquellas que se encargan de la limpieza, cuidado y del estado
óptimo de las habitaciones.
|
Plomero
|
Es el encargado del mantenimiento de las tuberías y sistemas de agua
potable.
|
Carpintero
|
Es la persona encargada de las reparaciones de muebles y accesorios de
las habitaciones de madera.
|
Pintor
|
Se encarga del mantenimiento de las áreas del hotel en cuestión de
pintura y acabados.
|
Fogonero
|
Esta persona se encarga de todo lo relacionado con las calderas.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario